Шины, диски, камеры/Новости/Путин предложил "Лукойлу" поучаствовать в приватизации "Роснефти"

Новости

2 Ноября 2016

Путин предложил "Лукойлу" поучаствовать в приватизации "Роснефти"

"Лукойл" может стать одним из претендентов на пакет акций госкомпании, пишет газета "Ведомости".
Путин предложил "Лукойлу" поучаствовать в приватизации "Роснефти"
Источник издания, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что президент Владимир Путин в ходе разговора, состоявшегося 31 октября на открытии месторождения им. Филановского, предложил "Лукойлу" принять участие в приватизации "Роснефти".

Отметим, в начале этой недели глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания не будет участвовать в приватизации государственного пакета акций "Роснефти".

Ранее Алекперов также уверял, что не будет участвовать в приватизации, сказал источник "Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода "Астраханские верфи" до областной думы". О реакции Алекперова он сказать не смог.

О том, что "Лукойлу" предложено участвовать в приватизации, знает и федеральный чиновник. "Лукойл" в принципе рассматривался как претендент, отметил еще один участник обсуждения в правительстве, но у "Лукойла" сейчас интереса нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев: публично никаких предложений не делалось.

Директива о приватизации 19,5% "Роснефти" должна появится в ближайшие дни. По данным источника издания, сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз", "Сургутнефтегаз". Интерес этих компаний подтвердил и некий федеральный чиновник, который, правда, сомневается, что они создадут специальный консорциум, - скорее всего, выкупят доли по отдельности.

В "Лукойле", "Казмунайгазе", Sinopec, Росимуществе и Минэкономразвития не ответили на запрос газеты. Представитель "Сургутнефтегаза" отказался от комментариев. Представитель "Роснефти" назвал идею смешной.

Напомним, в августе "Ведомости" выяснили, что одним из условий для потенциальных покупателей 19,5% акций "Роснефти" будет запрет на заключение акционерного соглашения с компанией BP, которой принадлежит 19,75% "Роснефти". После приватизации у государства в лице "Роснефтегаза" останется 50% плюс одна акция. Сам британский нефтяной гигант принимать участия в торгах не собирается.

Понимание необходимости такого соглашения выросло из требования того, что потенциальный покупатель не должен иметь какого-либо конфликта интересов. Российские власти хотят избежать концентрации контроля у крупной иностранной компании, которая имеет сильные позиции в России,

Если потенциальный покупатель объединится с ВР, они на двоих могут провести трех членов в совет директоров, состоящем из девяти человек (в том числе два независимых), либо голосовать согласованно по определенным вопросам повестки дня.

К тому времени об интересе к приватизации пакета уже заявили китайские CNPC и Sinopec, а представитель индийской ONGC сообщил, что готов изучить возможность участия в приватизации "Роснефти".
Вверх